Якунин против продажи РЖД, но при решении о приватизации сделает все наилучшим образом

Президент РЖД Владимир Якунин не поддерживает приватизацию компании с точки зрения идеологии, но, если власти примут решение о ее проведении, обещает сделать все наилучшим образом, сообщил он.

Росимущество планировало приватизировать 5% РЖД до конца 2014 г., еще 20% - до конца 2016 г. Однако комитет Госдумы по собственности осенью принял решение отложить рассмотрение законопроекта до реализации мероприятий по повышению капитализации компании, в том числе до определения механизмов госинвестиций в развитие железнодорожной инфраструктуры.

Менеджмент РЖД говорил о возможности частичной приватизации РЖД не ранее 2018 г. "Меня на правительстве Дмитрий Анатольевич [Медведев] прямо спросил: Владимир Иванович, вы сами как относитесь к идее приватизации?" - рассказал Якунин. "И поскольку он сказал: "Ответьте честно" - я ему ответил честно: я считаю, что приватизация очень сложный процесс в отношении инфраструктурной компании. Он говорит: "Ну так ты, что, против, что ль?" Я говорю: с точки зрения идеологии приватизации я ее не поддерживаю, но, если будет принято такое решение, как менеджер, которому будет поставлена задача, я ее реализую наилучшем образом из всех возможных, которые я себе представляю", - сообщил президент РЖД.