"Яндекс": антитеррористические поправки не коснутся только сервисов о погоде и программ телепередач

В компании "Яндекс" недовольны абстрактностью формулировок нового антитеррористического пакета, который в среду был внесен в Госдуму. "В проекте закона предлагают сохранять в течение шести месяцев данные практически о любой активности пользователя, разве что сервисы о погоде или программы телепередач не подпадают под новые правила", - говорится в тексте официального сообщения компании, поступившего в "Интерфакс".

При этом компания особо оговаривается, что ей сложно дать полноценную оценку, опираясь лишь на текст законопроекта. "Нам сложно говорить о технической реализации, поскольку закон содержит только общие нормы, конкретика об объемах информации для хранения появится в отдельном постановлении правительства", - говорится в заявлении.

Законопроект, поступивший в среду на рассмотрение парламента, предлагает обязать компании и частные лица, организующие обмен данными между пользователями в интернете, в течение полугода "хранить информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях, совершенных пользователями при распространении информации и (или) обмене данными", а также предоставлять эту информацию органам власти и правоохранительным органам.

В "Яндексе" отметили, что сейчас компания хранит только данные, необходимые для нормальной работы сервисов, в основном это "неперсонализированная обобщенная статистика". "Удаленный пользователями контент мы не храним. Если появится обязательство сохранять логи пользователей, это технически возможно, но может потребовать дополнительной разработки от владельцев сервисов и сайтов", - добавили в интернет-холдинге.