Чубайс купил около 1% в управляющей компании "Роснано"

Предправления "Роснано" Анатолий Чубайс купил "символическую" долю - менее 1% - в ООО "Управляющая компания "Роснано". Он сказал это на Гайдаровском форуме в Москве. "Я даже уже, кажется, там что-то приобрел, - цитирует ИТАР-ТАСС. - Но пока символически, меньше 1% при создании самой компании".

Чубайс напомнил, что в 2014 г. до 20% ООО перейдет в руки частных инвесторов: 10% получит стратегический партнер, 10% выкупит менеджмент "Роснано". "Дальше мы точно будем туда входить со своими деньгами. Какой будет принцип? Очень простой. Будет реальная рыночная оценка управляющей компании. И точно так же, как наш партнер - стратегический инвестор - туда войдет, по той же самой цене я и мои коллеги будем приобретать десятипроцентный пакет".

В декабре была утверждена стратегия "Роснано" до 2020 г. Из нее следует, что контрольный пакет управляющей компании (УК) «Роснано» сможет оказаться в руках частных инвесторов только после 2015 г. Ранее в стратегии было установлено, что уже в 2015 г. доля частных инвесторов сможет дойти до 60%. Возможность перехода УК под частный контроль появится не раньше, чем «Роснано» выполнит целевой показатель, обозначенный государством: суммарная выручка ее портфельных компаний от продаж нанопродукции должна превысить 300 млрд руб. Пока это условие не будет выполнено, контрольный пакет УК «Роснано» останется у ОАО «Роснано», 100% которого принадлежит Росимуществу, говорится в стратегии.