Дом моды Prada вернул активы компании в Италию

Итальянский дом моды Prada заключил соглашение с местными налоговыми службами, по которому ему разрешили вернуть активы компании на родину, сообщает ИТАР-ТАСС. В течение последних десяти лет они были зарегистрированы в Нидерландах и Люксембурге из соображений налоговых льгот.

Сумма соглашения с налоговыми службами Италии составила почти полмиллиарда евро. По данным местных СМИ, она была выплачена государству в качестве "компенсации" задолженности по налогам за нахождение в офшорах. Также Prada выделила значительную сумму на реставрацию центральной миланской галереи Виктора Эммануила II. В ней будет размещен музей миланской марки и ресторан.

Prada объявила о том, что ее акционеры выводят бизнес из офшорных юрисдикций в декабре 2013 г. В январе стало известно, что совладелец модного дома Миучча Прада и ее супруг Патрицио Бертелли, занимающий пост исполнительного директора Prada, подозреваются в уклонении от уплаты налогов.

Компания Prada была основана в 1913 г. Марио Прадой. Сейчас холдинговую компанию Prada Holding B. V. контролируют Миучча Прада, ее братья и сестры, а также муж. По оценке Forbes, состояние Миуччи Прада составляет $12,4 млрд (78-е место в мировом списке миллиардеров и 3-е - в итальянском), ее супруга - $6,7 млрд (175-е место в списке богатейших людей планеты). За девять месяцев прошлого года чистая прибыль компании составила 440,9 млн евро, что на 7,9% выше показателей аналогичного периода 2012 г.