Запрет на провоз любых жидкостей в ручной клади будет действовать до 1 апреля 2014 г.

Министерство транспорта России подготовило изменения в "Правила проведения предполетного и послеполетного досмотра", по которым до 1 апреля 2014 г. будет действовать запрет на провоз любых жидкостей в ручной клади авиапассажиров. Проект приказа Минтранса опубликован для общественного обсуждения, которое будет длиться в соответствии с законодательством 15 суток.

Согласно изменениям членам экипажа и пассажирам запрещается перевозить "любые емкости (контейнеры) с жидкостями, гелями, аэрозолями, кремами, пастами, а также лекарства, специальные диетические потребности, детское питание, в том числе материнское молоко, без их идентификации в ходе предполетного досмотра как представляющие опасность по условиям транспортной (в том числе авиационной) безопасности".

Исключение будут составлять емкости с жидкостями, гелями, аэрозолями, кремами и пастами, приобретенными в зоне duty-free, если они упакованы "в надежно запечатанный (опломбированный) прозрачный пластиковый пакет, обеспечивающий идентификацию его содержимого и доступа к нему в течение полета, при условии наличия достоверного подтверждения совершения покупки в день (дни) поездки".