АФК "Система" готова реанимировать проект "Белый медведь" после покупки "Инвестлеспрома"

АФК "Система", планирующая приобрести у ВТБ холдинг "Инвестлеспром", готова реанимировать проект "Белый медведь" (предполагает строительство в Сегеже завода по производству беленой целлюлозы), сообщила пресс-служба правительства Карелии. "Представитель «АФК «Система» Андрей Егоров подтвердил заинтересованность будущего собственника в претворении в жизнь «Белого медведя» в Сегеже", - говорится в сообщении по итогам совещания на Сегежском ЦБК.

По словам Егорова, в настоящее время АФК проводит оценку активов "Инвестлеспрома". Решение по сделке может быть принято весной этого года.

Между тем, глава Карелии Александр Худилайнен по итогам переговоров с основным владельцем "Системы" Владимиром Евтушенковым заявил, что АФК станет собственником "Инвестлеспрома" в марте. Как сообщалось, стоимость сделки может составить около 15 млрд руб.

Проект "Белый медведь" стоимостью 1 млрд евро, начатый в 2009 г., но до сих пор не реализованный, предусматривал строительство на базе Сегежского ЦБК нового завода по производству хвойной и лиственной товарной целлюлозы мощностью до 700 000 т в год. Предполагалось также, что реализация проекта обеспечит в перспективе увеличение мощности комбината по производству мешочной бумаги до 300 000 т в год и позволит выпускать белую мешочную бумагу.

Холдинг "Инвестлеспром" включает Сегежский ЦБК и семь леспромхозов. "Инвестлеспром" - один из наиболее крупных активов, доставшихся ВТБ от Банка Москвы. В состав "Инвестлеспрома" входят предприятия лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, а также предприятия по производству бумажной упаковки. "Инвестлеспром" активно привлекал кредитные ресурсы Банка Москвы при его предыдущем менеджменте. После перехода банка под контроль ВТБ долг "Инвестлеспрома" - около $1 млрд - был признан проблемным. В феврале 2012 г. произошла смена менеджмента "Инвестлеспрома".

Евтушенков ранее говорил журналистам, что "Инвестлеспром" - "очень тяжелый, запутанный актив, очень рисковый и по большому счету венчурный". Однако "хороших активов сейчас раз, два и обчелся, поэтому любой крупный актив представляет интерес, если хватает управленческой команды, чтобы добавить ему стоимость, "причесать" его и представить рынку совсем другим", отмечал основной владелец АФК

По словам гендиректора Сегежского ЦБК Александра Митрофанова, сейчас предприятие работает "практически на пике своих производственных мощностей". Объем производства мешочной бумаги в 2013 году составил 250 000 т, увеличившись на 3%.