Лукашенко: "Калийный скандал" обошелся Белоруссии в $1,5-1,7 млрд

Проблемы в калийной отрасли, возникшие в 2013 г. из-за отказа российского "Уралкалия" работать через совместного с "Беларуськалием" трейдера "Белорусскую калийную компанию", привели к финансовым потерям для Минска, заявил президент страны Александр Лукашенко. "Что касается сферы калийных удобрений, то здесь недополучено $1,5-1,7 млрд. Это те деньги, которых нам не хватало, и у народа появилась какая-то фобия, что будет девальвация. Как раз этих денег не хватало", - сказал Лукашенко во вторник на встрече с руководителями ряда белорусских СМИ.

Говоря о спаде роста экономики в 2013 г., президент отметил, что его причинами являются как мировой кризис, который затронул и российский, и европейский рынки, так и внутренние проблемы. В частности, произошло сокращение объемов производства в ряде валообразующих отраслей Белоруссии из-за недопоставок в 2013 г. нефти из России. "Россия ограничила поставки нефти на наши заводы, пусть немного, на пару-тройку миллионов тонн мы получили меньше нефти", - сказал Лукашенко.

Он напомнил, что ранее ежегодный прирост экономики Белоруссии составлял 9,8-11% в год, аналогично Китаю. "Мы ему даже не уступали, это был самый высокий рост. Я побаивался перегрева экономики. Но мы тогда очень хорошо прирастали, хорошо занимались производством, провели модернизацию некоторых крупных предприятий, от которых сейчас зависит наша жизнь. Многое тогда сделали, многое строили, и строили дешево, и зарплата была не меньше $500", - отметил президент.

"Это был бешеный рост нашей экономики. После таких бешеных темпов, естественно, наступает некий спад, во всех государствах, и нам надо было переходить не просто на объемный рост экономики, а на качественный рост. Но очень жаль, что это совпало со второй волной кризиса у основных наших партнеров", - продолжил Лукашенко.

По его мнению, в белорусской экономике наблюдался бы спад и в том случае, если бы не было мирового кризиса. "Мы достигли некоего потолка в развитии наших производительных сил и отдачи от них. И мы будем расти, наверно, до 5%, вряд ли мы добавим больше", - считает президент.