Медведев призвал Якунина увеличивать эффективность железнодорожного транспорта

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости изыскивать дополнительные возможности для инвестирования в энергоэффективность железнодорожного хозяйства.

Во время рабочей встречи с президентом РЖД Владимиром Якуниным он отметил, что "хозяйство РЖД - огромное и сложное, и это дает возможность для современного инвестирования проектов, которые ведут к повышению эффективности железнодорожного транспорта и сокращению энергоемкости".

В ответ на представленные Якуниным планы, согласно которым существуют два варианта сценария повышения эффективности инвестиций - оптимистический и объективный, то есть базовый, премьер-министр сказал, что "не уверен в возможности по известным причинам реализовать оптимистический план".

"Но, даже находясь внутри базового, объективного сценария, необходимо увеличивать инвестиции в повышение эффективности железнодорожного транспорта", - подчеркнул Медведев.

Якунин отметил, что РЖД "железно выполняет установку" на повышение производительности труда и это достигается за счет внедрения передовых технологий. "В прошлом году 0,5% от всех доходов направлялись на НИОКР и на инвестиционное развитие", - сообщил президент РЖД. По его словам, "за последние пять лет в области энергоемкости мы повысили эффективность на 23%" - это происходит за счет закупки новых локомотивов с повышенной энергоэффективностью.