Cечин: "Роснефть" запустит Лисичанский НПЗ на Украине летом 2014 года

НК "Роснефть" планирует летом 2014 г. ввести в эксплуатацию Лисичанский НПЗ, сообщил президент нефтяной компании Игорь Сечин на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. "Мы проводим сейчас активно модернизацию (завода). Думаю, что летом он будет введен в эксплуатацию", - сказал Сечин (цитата по "Интерфаксу").

Ранее "Роснефть" планировала запустить НПЗ весной 2014 г. Президент "Роснефти" пояснил, что этого не произошло, так как завод требовал серьезной модернизации и значительных инвестиций. По его словам, в ближайшее время он должен доложить премьеру о конкретных планах ввода Лисичанского завода.

Лисичанский НПЗ является самым "молодым" из украинских нефтеперерабатывающих предприятий. Его общая мощность - около 7 млн т нефтяного сырья в год. Поставки нефти на Лисичанский НПЗ приостановлены в марте 2012 г. из-за его убыточности. На предприятии решено было начать ремонт. На тот момент завод принадлежал ТНК-BP, которую через год купила "Роснефть". В проспекте евробондов "Роснефти" со ссылкой на отчет ТНК-ВР отмечалось, что компания понесла потери на сумму $230 млн из-за обесценивания активов Лисичанского НПЗ в 2012 г.