"Газпром" и греческая DEPA договорились о снижении цены на газ

Российский "Газпром" и греческая газовая компания DEPA достигли договоренности о снижении цены на газ, сообщил агентству "Прайм" представитель "Газпром экспорта". "Достигли принципиальных договоренностей, которые сейчас формализуются", - сказал собеседник агентства. Источник, близкий к переговорам, рассказал "Прайму", что также достигнута договоренность о продлении контракта на десять лет. Официально подробности контракта не уточняются.

По данным Reuters, cейчас DEPA платит "Газпрому" $470 за 1000 куб. м. Агентство уточняет, что DEPA добивалась скидки в 20% и намеревалась подать в суд, если «Газпром» не согласится снизить цену. "Газпром" же предлагал снизить цену до порядка $400, то есть только на 13-15%. Однако Греция заявляла, что не может принять предлагаемые российским концерном условия - цену, которая отличается от средней западноевропейской, то есть от $380 за 1000 куб. м. Разница в $20 обойдется Греции в сотни миллионов евро ежегодно.

В середине января очередной раунд переговоров греческой газовой компании DEPA и российского "Газпрома" о снижении цены на газ закончился безрезультатно. При этом в 2011 г. «Газпром» уже предоставил греческой компании скидку в 7%, но греки хотели еще больших уступок.

DEPA приобретает газ в России по контракту, срок которого завершается в 2016 году. Компания закупает около 60% своего газа у «Газпрома», в 2012 г. импорт составил 2,3 млрд куб. м.