Минприроды хочет дать "дочке" "Роснефти" лицензию на участок шельфа Сахалина

Министерство природных ресурсов и экологии России подготовило проект решения правительства о предоставлении дочерней структуре НК "Роснефть" - "Элвари Нефтегаз", добывающей лицензии на освоение месторождения, Кайгано-Васюканское море на шельфе Охотского моря, сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) источник в ведомстве. По его словам, разовый платеж за пользование этим участком может составить около 754 млн руб. Проект решения направлен в правительство.

Сейчас "Элвари Нефтегаз" принадлежит лицензия на геологоразведочные работы на участке сахалинского шельфа, действие которой истекает 30 июня 2014 г.

Ранее в 2013 г. компания сдала поисковую лицензию в Роснедра. "Дочка" "Роснефти" провела исследования и открыла месторождение Кайганско-Васюканское море с извлекаемыми запасами нефти и газового конденсата по категориям АВС1 16,14 млн т (118 млн барр.).

После этого компания подала заявку на получение лицензии на разведку и добычу по факту открытия. "Минприроды уведомило компанию о цене за пользование участком, рассчитанную в соответствии с открытыми запасами. Она действительно составляет 754 млн руб. В настоящее время компания ожидает окончательного решения по данному вопросу", - сказали "Интерфаксу" в "Роснефти".

Кайгано-Васюканский участок расположен в Охотском море в северо-восточной части шельфа острова Сахалин. Глубина моря в районе участка составляет 90-120 м. На этом блоке пробурены четыре скважины. "Роснефть" сообщала, что планирует начать разработку Кайгано-Васюканского блока в 2017 г.