"Русские машины" и Siemens договорились о создании СП

Немецкий концерн Siemens и российская машиностроительная корпорация "Русские машины" создали совместное предприятие (СП) для участия в тендере Московского метрополитена на закупку подвижного состава. Инвестиции партнеров в его развитие составят 160 млн евро с созданием 800 новых рабочих мест. Штаб-квартира нового предприятия будет расположена в Москве, сообщает "Интерфакс".

В совместном сообщении компаний отмечается, что одним из критериев оценки предложения претендентов может стать наличие локального производства в России. "В случае победы в тендере партнеры намерены начать производственную деятельность в Московском регионе. Планируется, что к 2017 г. предприятие сможет достигнуть уровня локализации до 80% при поддержке завода Siemens по производству вагонов метро в Вене", - говорится в сообщении.

ГУП "Московский метрополитен" до 17 февраля 2014 г. выберет компанию, которая закупит электропоезда и предоставит их подземке во владение с обязательством сервисного обслуживания в течение всего срока службы. Тендер будет проведен в форме конкурса в электронной форме на Единой электронной торговой площадке. Начальная цена договора (в ценах 2013 г. с учетом НДС) составляет 143,955 млрд руб. Помимо Siemens среди претендентов - Hyundai, Bombardier, Alstom, CAF, Hitachi, а также отечественные производители.