Акционеры "Башнефти" одобрили реорганизацию компании

Акционеры "Башнефти" на внеочередном собрании одобрили реорганизацию нефтяной компании в форме присоединения к ней ЗАО "Башнефть-Инвест", создаваемого в результате выделения из ЗАО "Система-Инвест", сообщает "Интерфакс". Реорганизация потребует выставления миноритарным акционерам «Башнефти» обязательного предложения о выкупе у них акций нефтяной компании.

АФК «Система» приняла решение о реорганизации ЗАО «Система-инвест» путем выделения из него ЗАО «Башнефть-инвест» и присоединения его к «Башнефти» 31 января. Предполагается, что «Система» и «Башнефть» разделят активы «Система-инвеста». «Дочке» нефтяной компании «Башнефть-инвест» перейдет в результате раздела часть пакета акций материнской компании. Затем «Башнефть», после присоединения «Башнефть-инвеста», планирует погасить этот пакет в соответствии с требованиями законодательства и уменьшить уставный капитал.

«Башнефть-инвест» после реорганизации станет владельцем 20,2% обыкновенных акций «Башнефти». Она, в свою очередь, планирует погасить все обыкновенные акции, переданные в «Башнефть-инвест». Это приведет к тому, что эффективная доля владения «Системы» в уставном капитале «Башнефти» составит 70,5%. К «Башнефть-инвесту» также перейдет кредиторская задолженность «Система-инвеста» перед «Башнефтью» в размере около 36 млрд руб.