Лавров: Россия озабочена заявлениями ЕС по "Южному потоку"

Москва озабочена заявлениями Европейского союза (ЕС) о необходимости пересмотра соглашений между Россией и странами - участницами проекта "Южный поток", заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник в интервью сербской газете "Политика".

Он отметил, что "Южный поток" является весомым вкладом России в обеспечение комплексной энергетической безопасности на континенте, так как способствует диверсификации маршрутов транспортировки газа в страны Европы. "В этом контексте недоумение и озабоченность вызывают заявления Брюсселя о необходимости пересмотра межправительственных соглашений между Россией и странами - участницами проекта "Южный поток", включая Сербию, с целью приведения их в соответствие с положениями Третьего энергопакета ЕС", - добавил Лавров.

Министр подчеркнул, что законодательство Евросоюза не должно препятствовать выполнению ранее достигнутых двусторонних договоренностей. "Упомянутые соглашения являются неотъемлемой частью международного права и не могут быть подвергнуты пересмотру в одностороннем порядке", - заявил он.

Лавров также отметил, что Москва предложила ЕС заключить специальное двустороннее соглашение, регулирующее принципы функционирования трансграничной энергетической инфраструктуры, и в этих целях уже разработала и передала Евросоюзу проект соответствующего документа.

Минэнерго 6 декабря сообщило, что получило официальное письмо от Еврокомиссии о необходимости пересмотра договоров, заключенных со странами-транзитерами для строительства газопровода. ЕК считает, что двусторонние соглашения по "Южному потоку" с рядом стран Европы - Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Сербией - нарушают законодательство ЕС. Еврокомиссия ожидает их пересмотра.