Замминистра Волин: условия вещания "Дождя" в сетях операторов определяются операторами

Условия вещания телеканала "Дождь" в сетях операторов кабельного и спутникового телевидения определяются операторами, заявил Digit.ru замминистра связи и коммуникаций Алексей Волин. Так он прокомментировал заявление депутатов Госдумы Игоря Зотова и Вадима Деньгина о том, что они собираются попросить Минкомсвязи проверить, на каких условиях распространяется сигнал "Дождя". Официальный запрос министерство пока не получило, отметил Волин.

По словам замминистра, в одних случаях операторы платят каналу за его контент, в других - канал платит операторам за распространение сигнала, в третьем варианте условий никто никому не платит. "Есть десять обязательных, общедоступных, общероссийских телеканалов, которые входят в первый мультиплекс (пакет каналов). С них операторы не имеют право брать деньги, и они должны быть в обязательном порядке во всех сетях. Все остальные отношения операторов и телеканалов государством не регулируются - они сами выбирают модель сотрудничества"", - заявил Волин.

Представители "Дождя" говорили, что канал получает деньги от операторов ТВ за свой контент, а также от рекламодателей - за размещение рекламы в передачах канала, распространяемых по сетям кабельного и спутникового ТВ.

Операторы начали блокировать передачу сигнала "Дождя" после того, как 27 января телеканал провел опрос о блокаде Ленинграда. Опрос был снят, телеканал извинился за неудачную формулировку, однако все равно опрос вызвал широкий резонанс.

Роскомнадзор отправил "Дождю" "профилактическое письмо" за подписью замруководителя Роскомнадзора Максима Ксензова. В нем говорится, что канал все же нарушил законодательство, а именно статью 49 закона "О СМИ". В ней говорится, что "при осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций". Опрос про блокаду мог трактоваться как оскорбительный для ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда, говорится в письме. Выносить предупреждение каналу ведомство не стало.

30 января по факту опроса начала проверку прокуратура Петербурга. В сообщении на сайте ведомства опрос был назван кощунством и говорится, что проверка проводится по просьбам ветеранов. Прокуратура обещала выяснить, "перешел ли телеканал все грани допустимого перед памятной датой окончательного прорыва блокады". В 14.35 четверга этого сообщения на сайте ведомства уже не было. 29 января о том, что "Дождь" "перешел все грани допустимого", в интервью этому телеканалу заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Позднее в пресс-службе прокуратуры "Интерфаксу" уточнили, что канал проверят на "все возможные нарушения, экстремизм". Более подробные комментарии там не могут дать до окончания проверки. Первые результаты проверки могут поступить уже в понедельник, добавил представитель надзорного ведомства.