Обвинения "Газпрому" в дискриминации европейских потребителей могут предъявить до апреля - Reuters

Евросоюз в ближайшие два месяца может выдвинуть "Газпрому" формальные обвинения в дискриминации европейских потребителей. Об этом Reuters сообщили источники в структурах ЕС. По их словам, еврокомиссар по конкуренции Хоакин Альмуния постарается принять это решение до окончания срока его полномочий. Этот срок истекает только в ноябре, однако источники агентства в Брюсселе говорят, что в апреле у Альмунии могут появиться дополнительные обязанности, оставшиеся от тех коллег по Еврокомиссии (ЕК), которые уйдут в отставку для участия в выборах в Европарламент.

Альмуния в середине января говорил, что "Газпром" официально обвинят в использовании своего доминирующего положения в Восточной Европе путем завышения цен на газ, ограничения его перепродажи и блокировки других источников поставок. В частности, возражения ЕК вызывает практика «Газпрома» в привязке цен на газ к ценам на нефть в долгосрочных контрактах.

До этого "Газпром" направил ЕК свои предложения о "взаимовыгодном решении".

Альмуния отметил, что инициатива «Газпрома» создала «возможность» для урегулирования дела и даже были проведены некоторые неформальные переговоры с его сотрудниками. Тем не менее люди, близкие к делу, говорят, что никаких встреч на высоком уровне пока не было, пишет FT.

В декабре генеральный директор «Газпром экспорта» Александр Медведев говорил, что ищет способ согласовать условия в «относительно короткое время - три или четыре месяца».

ЕК с начала сентября 2012 г. расследует три возможных случая нарушения "Газпромом" правил конкуренции на рынке ЕС.