Суд ввел конкурсное производство в "Авиалиниях Кубани"

Арбитражный суд Краснодарского края в четверг ввел конкурсное производство в ОАО "Авиационные линии Кубани" сроком на шесть месяцев. Суд утвердил конкурсным управляющим Александра Алимова.

Как сообщалось ранее, Арбитражный суд Краснодарского края в ходе заседания 7 февраля объявил перерыв до 13 февраля 2014 г. в рассмотрении дела о банкротстве ОАО "Авиационные линии Кубани" в связи с ходатайством временного управляющего Виталия Калиновского об утверждении мирового соглашения с кредиторами. Суд посчитал необходимым объявить перерыв в заседании для ознакомления с данным ходатайством и формирования правовой позиции по нему.

Авиакомпания 11 декабря 2012 г. прекратила операционную деятельность в связи с тяжелым финансово-экономическим состоянием.

Арбитражный суд 19 февраля 2013 г. ввел процедуру наблюдения в ОАО "Авиационные линии Кубани" сроком на 6 месяцев. В ходе следующего заседания 30 августа 2013 г. процедура наблюдения была продлена еще на три месяца в связи с ходатайством временного управляющего. Калиновской тогда проинформировал, что часть требований кредиторов компании еще не рассмотрена, реестр кредиторов не закрыт. В тот момент у компании насчитывалось около 50 кредиторов - юридических и физических лиц. Суд принял решение удовлетворить ходатайство Калиновского.

В декабре представитель должника представил в суд ходатайство об отложении судебного заседания в связи с необходимостью проведения собрания кредиторов. Заседание было перенесено на 7 февраля 2014 г.

"Авиалинии Кубани" являлись одним из крупнейших авиапредприятий юга России, базировались в аэропорту Краснодара и московском "Внуково". Компания, входящая в авиационное подразделение "Базэла", выполняла регулярные и чартерные рейсы в города России, СНГ, дальнего зарубежья более чем по 30 направлениям.

В декабре 2012 г. Арбитражный суд Краснодарского края принял в производство заявление авиакомпании о признании ее несостоятельной и ходатайство о применении обеспечительных мер. Компания ходатайствовала о введении процедуры наблюдения. Согласно документам, переданным в суд, задолженность авиакомпании по состоянию на 1 ноября 2012 года составляла 2,7 млрд руб.

В декабре 2012 г. в данное дело вступило ОСАО "Ингосстрах" (MOEX: INGS) (Москва), которое направило в Арбитражный суд Краснодарского края заявление о признании банкротом ОАО "Авиационные линии Кубани".