В 2013 году UC Rusal снизила выпуск алюминия на 8%

В 2013 г. UC Rusal снизила производство алюминия на 8% до 3,857 млн т, сообщила компания. Годом ранее компания выпустила 4,173 млн т алюминия. Снижение выпуска в UC Rusal связали с прекращением производства алюминия на большинстве предприятий компании в европейской части России, а также на заводе Alscon в Нигерии в рамках программы по сокращению неэффективных мощностей. В соответствии с этой программой выпуск алюминия сократился и на некоторых заводах в Сибири за счет снижения силы тока.

"Исходя из имеющейся на данный момент информации, за исключением непредвиденных обстоятельств, в 2014 г. ожидается сокращение объемов производства UC Rusal до 3,5 млн т в рамках программы по сокращению неэффективных мощностей, объявленной в сентябре 2013 г.", - говорится в пресс-релизе компании. В нынешнем году компания продолжит "снижать объемы производства на экономически неэффективных мощностях, тем самым поддерживая существующую тенденцию на рынке", предупреждает гендиректор компании Олег Дерипаска. Его слова приводятся в пресс-релизе.

Производство глинозема UC Rusal в 2013 г. снизилось на 2% до 7,31 млн т. Снижение показателя связано с приостановкой в апреле 2012 г. работы глиноземного завода Friguia Alumina Refinery в Гвинее и временным снижением производства на австралийском заводе Queensland Alumina Ltd после урагана "Освальд" в январе 2013 г.

Добыча бокситов в 2013 г. снизилась на 4% и составила 11,876 млн т. В компании это объясняют приостановкой добычи в бокситоглиноземном комплексе Friguia в Гвинее и на шахте "Черемуховская" Североуральского бокситового рудника в связи со строительством шахты "Черемуховская-Глубокая", снижение было отчасти компенсировано увеличением объема выпуска на предприятиях "Боксит Тимана" и Windalco (Ямайка). Производство нефелиновой руды снизилось на 6% до 4,662 млн т преимущественно из-за сокращения объемов производства глинозема на Ачинском глиноземном комбинате. Выпуск фольги и упаковочной продукции увеличился на 3% до 89 000 т за счет роста производства на заводах "Арменал" в Армении и "Уральская фольга" в России.

Как отмечает Дерипаска, реализация программ по сокращению производства мировыми производителями на фоне растущего спроса на металл уже привела к тому, что в конце 2013 г. глобальный рынок без учета Китая стал дефицитным. Он считает, что эта тенденция усилится в 2014 г.: UC Rusal ожидает роста мирового спроса на алюминий на 6%. Наибольшие темпы роста рынка алюминия будут наблюдаться в Китае и других азиатских странах, тогда как в развитых экономиках, в том числе в США и Европе, сохранится устойчивая динамика, полагает компания. "В связи с продолжением программ по сокращению производственных мощностей прирост совокупного объема производства алюминия в 2014 г. (без учета Китая) составит всего 70 000 т, несмотря на наращивание производства на Ближнем Востоке и в Азии. Дефицит алюминия на мировом рынке (без учета Китая) вырастет с 570 000 т в 2013 г. примерно до 1,4 млн т в 2014 г.", - говорится в сообщении компании.