Дергунова: Приватизация "Внуково" и "Шереметьево" состоится в течение 3-5 лет

Приватизация аэропортов "Внуково" и "Шереметьево" состоится в течение 3-5 лет, заявила замминистра экономического развития - руководитель Росимущества Ольга Дергунова. "Этап (уменьшения госпакета акций "Внуково" и "Шереметьево") отстоит от нас на 3-5 лет - то количество лет, которое будет необходимо для эффективной работы концессионного соглашения", - сказала она.

Начальник управления имущественных отношений и приватизации крупнейших организаций Росимущества Виталий Сергейчук уточнил, что приватизация указанных акций предусмотрена текущим планом до конца 2016 г. При этом уменьшение участия государства в аэропортах увязывается с реализацией поручений президента по развитию Московского авиационного узла (МАУ). "Соответственно, одним из первых этапов данных решений является консолидация каждого из аэропортов - "Внуково", "Домодедово" и "Шереметьево" - на базе одной компании-оператора", - подчеркнул представитель Росимущества.

Единые компании-операторы на базе каждого из трех указанных аэропортов МАУ должны появиться в конце 2014 - начале 2015 г. Их акции будут приватизированы после подписания соглашений по государственной собственности, которую предполагается отдать в концессию каждой из компаний-операторов, подчеркнул Сергейчук. "Процесс достаточно сложный, приватизация здесь не самоцель", - отметил он.