Гендиректор "Триколор ТВ" покинул компанию

Генеральный директор ЗАО "Национальная спутниковая компания" (бренд "Триколор ТВ") Александр Макаров покинул пост, сообщила пресс-служба компании. "Решение о прекращении контракта между ЗАО "Национальная спутниковая компания" и Александром Макаровым принято по соглашению сторон. Покинув компанию, Александр займется реализацией проектов, не связанных с деятельностью спутникового оператора "Триколор ТВ", - говорится в пресс-релизе компании.

Кандидатура нового гендиректора "Триколор ТВ" пока не определена, отмечает "Интерфакс". До принятия решения функциональные обязанности генерального директора будет выполнять директор по региональному развитию Сергей Ставропольцев.

Макаров возглавил "Триколор ТВ" в феврале 2012 г. За это время выручка и ARPU (средняя выручка на абонента в месяц) компании выросли более чем в два раза, доля дополнительных услуг в структуре доходов увеличилась до 14,2%. По итогам 2013 г. "Триколор ТВ" получил выручку в размере 8,1 млрд руб. (рост на 28% к предыдущему году). Абонентская база "Триколора" выросла на 18,4%, до 14,1 млн подписчиков. Среднегодовая выручка на абонента (ARPU) увеличилась на 10,8%, до 805 руб.

"Триколор ТВ" с 2005 г. оказывает услуги спутникового телевидения на территории России, кроме ряда регионов Дальнего Востока. В апреле 2013 г. "ВТБ капитал" приобрел 25% плюс 1 акцию Национальной спутниковой компании. Другим акционером НСК, возможно, является Андрей Ткаченко (летом 2012 г. Федеральная антимонопольная служба одобрила его ходатайство об увеличении доли в компании с 37,4 до 87,4%).