Минздрав: за помощью к врачам на Олимпиаде обратилось около 1 млн человек

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова высоко оценила работу медицинских работников на зимних Олимпийских играх в Сочи.

"Каждый (из медработников) был ячейкой в единой системе оказания медицинской помощи, и все звенья были между собой связаны, вовремя коллегировались, полностью передавалась необходимая информация из машин скорой помощи в приемное отделение, больных ждали. Даже в самых сложных случаях операция у уже полностью подготовленного больного начиналась через 2-2,5 часа", - сказала Скворцова в понедельник на пресс-конференции.

По ее словам, Минздраву "удалось создать абсолютно преемственную, поэтапную систему оказания медицинской помощи от момента возникновения какой-то неприятности на олимпийских объектах". При этом, добавила она, вся медицинская система работала "не просто в контакте, а как единое целое" с Роспотребнадзором и санитарно-эпидемиологической службой.

По ее данным, с 25 января за медицинской помощью обратились 8695 аккредитованных на Игры человек. Медики обслужили 381 спортсмена, в том числе 315 иностранных атлетов. Скорая помощь осуществила боле 1 млн выездов, вертолетами было эвакуировано шесть человек. "В основном помощь оказывалась амбулаторная, госпитализировано было 577 человек, из них 16 спортсменов", - отметила Скворцова.

По ее словам, спортсмены обращались к врачам с разными видами травм, как правило не тяжелыми. В основном это были ушибы, травмы головы, сотрясение мозга, также встречались переломы. Остальные обратившиеся были со случаями обострения хронических заболеваний, бытовых травм и единичными случаями инфекционных заболеваний, как правило острых респираторных заболеваний, традиционных для зимы.