Правительство вводит льготы по арендной плате за землю под объектами системы газоснабжения "Газпрома"

Правительство приняло постановление, которое снизит затраты "Газпрома" на транспортировку газа и сдержит рост соответствующего тарифа, сообщает сайт кабмина. "С целью сдерживания роста тарифов на продукцию и услуги субъектов естественных монополий Минэкономразвития России устанавливаются льготные ставки арендной платы за федеральные земельные участки, на которых размещаются, в частности, соответствующие объекты естественных монополий", - говорится в сообщении пресс-службы правительства.

В соответствии с правилами определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы на земли, находящиеся в собственности государства, арендная плата за федеральные земельные участки рассчитывается в соответствии со ставками арендной платы либо методическими указаниями по ее расчету, утвержденными Министерством экономического развития.

Федеральный закон о газоснабжении относит Единую систему газоснабжения (ЕСГ) к федеральной системе газоснабжения России. При этом в соответствии с российским Земельным кодексом земли промышленности и иного специального назначения, занятые федеральными энергетическими системами, являются федеральной собственностью. Собственником ЕСГ является «Газпром». Постановлением Федеральной энергетической комиссии «Газпром» включен в реестр субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе.

Постановление содержит поручения МЭР и Минэнерго утвердить в шестимесячный срок ставки арендной платы в отношении земельных участков, на которых размещены объекты ЕСГ.