ФАС "уничтожит" существующую в России систему бронирования авиабилетов и снизит их стоимость

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена "уничтожить" существующую систему бронирования билетов в авиакомпаниях, которая досталась от Европы и США, и разработать новую, заявил руководитель ведомства Игорь Артемьев. Он пояснил, что высокая цена на авиабилеты, с одной стороны, кроется в "отдельных решениях отдельных компаний". Вторая причина высоких цен - система бронирования авиабилетов у всех перевозчиков.

"В свое время она была навязана извне. Это так называемая система ценообразования на пассажирские перевозки", - сказал Артемьев в интервью телеканалу "Россия 24". Недостаток этой системы заключается в том, что когда спрос на билеты падает, компания продолжает держать высокие цены, не снижая их, хотя и летает с пустыми креслами. "Закон экономики говорит: вместо того чтобы летать с пустыми креслами, нужно снижать цену, чтобы студент или бабушка смогли улететь", - добавляет он.

"Сейчас они [авиакомпании] этого не делают принципиально. И поддерживают высокие цены. Мы хотим эту систему уничтожить. На ее смену должна прийти не навязанная нам Западом система (она применяется в Европе и Америке), а мы должны сделать свою и сделать лучше", - резюмировал Артемьев.