В Думу внесен законопроект о временном запрете импорта продуктов с ГМО

undefined

В Госдуму внесен запрет на импорт в Россию продукции, содержащей генно-модифицированные организмы (ГМО). Авторы поправок - депутаты Совфеда. Запретить ввозить продукты с ГМО предлагается до тех пор, пока научно не будет доказано, что нет "причинно-следственной связи между выпуском генно-инженерно-модифицированных организмов и их возможным негативным воздействием на здоровье человека и окружающую среду", говорится в пояснительной записке к законопроекту. Вторым условием для снятия ограничений ее авторы называют создание системы контроля за продукцией с ГМО.

Авторы поправок считают, что "назрела острая необходимость формирования правовой базы, направленной на усиление контроля за оборотом генно-модифицированной продукции и введения полного запрета на ввоз в Россию подобных продуктов". "Полный запрет на использование трансгенов в России, пусть и на определенное время, в сложившихся обстоятельствах нужен, несмотря на тот момент, что отдельные образцы генетически модифицированных продуктов уже используются и признаны безопасными", - говорится в пояснительной записке.

Сенаторы ссылаются на данные соцопросов, по которым 60% населения страны настороженно относятся к ГМО. "При этом уже сейчас в России официально разрешено к использованию для производства продуктов питания 18 линий ГМО (три сорта сои, шесть - кукурузы, четыре - картофеля, по одному сорту сахарной свеклы и риса, а также пять видов генетически-модифицированных микроорганизмов)", - говорится в пояснительных документах. В мире этот показатель еще выше: при производстве продуктов питания используется больше 100 линий ГМО. С учетом вступления России в ВТО и наметившимся подъемом импорта пищевых продуктов "стране грозит потеря контроля над ситуацией", подчеркивают сенаторы. Они напоминают, что запрет на использование в сельском хозяйстве генетически модифицированных семян будет снят 1 июля 2014 г.

25 февраля замминистра сельского хозяйства Александр Петриков заявил, что его ведомство предлагает ужесточить наказание за незаконное использование ГМО. По его словам, санкции за нелегальное выращивание ГМО должны быть аналогичны наказанию за незаконное культивирование растений, содержащих наркотических средства и психотропные вещества, заявил чиновник. Петриков напомнил, что сейчас, согласно КоАП, за такие незаконные действия предусмотрен штраф от 1500 до 4000 руб. для физических лиц и от 100 000 до 300 000 руб. для юридических. Такие поправки Минсельхоз предложил внести в законы и КоАП.

18 февраля премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу, Роспотребнадзору, Россельхознадзору и Российской академии наук усовершенствовать систему контроля за ГМО в сельхозпродукции, сырье и продовольствии. Поручение сформулировано по итогам совещания, которое прошло 6 февраля. Об исполнении поручения должно быть доложено до 25 мая 2014 г. Перед ведомствами поставлена задача "взять этот вопрос на контроль, просто создать исследовательскую базу, чтобы мы понимали: что ввозится, что посеяно, что производится", цитирует слова премьера ИТАР-ТАСС.

На совещании 6 февраля Медведев объявил, что в России создадут исследовательскую базу для генно-модифицированной продукции, а пока власти не знают, что в этом отношении происходит в стране. Он напомнил, что вице-премьер Аркадий Дворкович высказался категорически против того, чтобы в России осуществлялись посевы с применением ГМО. Медведев отметил, что не будет удивлен, узнав, что такие посевы уже есть.