Минсельхоз предложил приравнять незаконное выращивание ГМО к культивации марихуаны

Минсельхоз предлагает ужесточить наказание за незаконное использование генно-модифицированных организмов (ГМО). Об этом на заседании думского комитета по агро-промышленному комплексу заявил замминистра сельского хозяйства Александр Петриков. Санкции за нелегальное выращивание ГМО должны быть аналогичны наказанию за незаконное культивирование растений, содержащих наркотических средства и психотропные вещества, заявил чиновник. Петриков напомнил, что сейчас, согласно КоАП, за такие незаконные действия предусмотрен штраф от 1500 до 4000 руб. для физических лиц и от 100 000 до 300 000 руб. для юридических.

Министерство предлагает внести поправки в КоАП и об усилении ответственности за нарушение требований законодательства при использовании ГМО-культур и обороте продукции, содержащей в себе компоненты ГМО.

18 февраля премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу, Роспотребнадзору, Россельхознадзору и Российской академии наук усовершенствовать систему контроля за ГМО в сельхозпродукции, сырье и продовольствии. Поручение сформулировано по итогам совещания, которое прошло 6 февраля. Об исполнении поручения должно быть доложено до 25 мая 2014 г. Перед ведомствами поставлена задача "взять этот вопрос на контроль, просто создать исследовательскую базу, чтобы мы понимали: что ввозится, что посеяно, что производится", - цитирует слова премьера ИТАР-ТАСС.

На совещании 6 февраля Медведев объявил, что в России создадут исследовательскую базу для генно-модифицированной продукции, а пока власти не знают, что в этом отношении происходит в стране. Он напомнил, что вице-премьер Аркадий Дворкович высказался категорически против того, чтобы в России осуществлялись посевы с применением ГМО. Медведев не будет удивлен, узнав, что такие посевы уже есть.