ЦБ установил факт манипулирования рынком акций "Транснефти"

Служба Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) по результатам проведенной проверки установила факт манипулирования рынком именных привилегированных акций ОАО "Транснефть" на торгах ЗАО "ФБ ММВБ" в период с декабря 2012 по март 2013 гг., говорится в сообщении на сайте Банка России.

ООО "Урса Капитал" в собственных интересах и ООО "Инресбанк" в интересах своего клиента - юридического лица в этот период по предварительному соглашению осуществили серию взаимных сделок с акциями "Транснефти". В ходе торгов одной из сторон в режиме анонимных торгов выставлялись заявки на совершение сделок, контрагентом одновременно с этим выставлялись противоположные заявки с идентичным объемом акций по идентичной цене.

"После совершения операции в режиме переговорных сделок выставлялись адресные заявки, на основании которых между указанными участниками торгов заключались обратные сделки купли-продажи с идентичным количеством ценных бумаг. В отдельные дни сделки совершались сначала в режиме переговорных сделок, после чего заключались обратные сделки в основном режиме торгов. Результатом совершенного манипулирования стало существенное отклонение цены и объема торгов акциями", - говорится в сообщении регулятора.