Гуцериев готовится объединить "Русснефть" с "Нефтисой" и передать часть акций Glencore

"Русснефть" ведет переговоры со швейцарским Glencore о возможности конвертировать свой долг перед трейдером в акции объединенной с "Нефтисой" нефтекомпании, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на президента "Русснефти" Михаила Гуцериева. Он не уточнил, какой объем акций будет конвертирован.

Гуцериев в интервью Bloomberg сообщил, что в настоящее время изучает возможности слияния двух своих компаний. "После того как "Нефтиса" выкупила у Евтушенкова ''Белкамнефть'', я понял, что пора сливать "Русснефть" и "Нефтису", - сказал он. Гуцериев оценил стоимость объединенной нефтекомпании с общей добычей 17 млн тонн и запасами в 700 млн т примерно в $18 млрд. IPO объединенной компании планируется провести в 2016 г.

Базой для создания "Нефтисы" стали активы, которые Гуцериев приобрел, находясь в эмиграции. "За 3,5 года эмиграции я создал 4,5 млн т нефтедобычи - 800 000 т в Казахстане, 700 000 т в Азербайджане и 3 млн т в России. На это я потратил $1,5 млрд. А сейчас эти активы стоят $4,5 млрд", - сказал Гуцериев. Он также отметил, что на "Нефтису" в последние годы оформлялись новые нефтеактивы из-за невозможности "Русснефти" привлечь финансирование из-за большого долга.

По мнению Гуцериева, слияние с "Нефтисой" позволит "Русснефти" нарастить объемы добычи. В результате совокупный долг "Русснефти" и "Нефтисы" составит всего $1,6 млрд, сказал Гуцериев. Текущий долг "Русснефти" составляет $6,9 млрд. Бизнесмен отметил, что у Сбербанка (MOEX: SBER) есть четырехлетний опцион на 10% акций "Нефтисы".