"Лукойл": Россия теряет 15 млн т легких углеводородов в год, нужна льгота по НДПИ

"Лукойл" предлагает ввести льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для газа, направляемого на переработку, сообщил старший менеджер управления координации газоэнергетической деятельности нефтяной компании Ахмед Гурбанов на конференции в Москве. По его словам, в настоящее время ставка НДПИ составляет 26% от стоимости газа на скважине и в перспективе вырастет до 30%, в то время как ранее она составляла только 5-7% от цены газа.

В этих условиях льготы по НДПИ на газ могут стать мощным стимулом для инвестиций в газопереработку и газохимию, подчеркнул представитель "Лукойла". По его данным, сейчас переработка газа с малой жирностью в России невыгодна и порядка 15 млн т ШФЛУ (широкая фракция легких углеводородов) в год теряется для нефтехимии, оставаясь неизвлеченными в товарном природном газе.

Ранее с подобным предложением обнулить НДПИ на газ для новых заводов по производству азотных удобрений выступал, в частности, "Еврохим".

"Лукойл" реализует проект строительства комплекса по переработке газа Северного Каспия в Буденновске, на площадке "Ставролена". Ввод первой очереди комплекса (ГПУ-1) мощностью 2 млрд куб. м газа в год запланирован на 2015 г. К 2021 г. планируется ввести в эксплуатацию ГПУ-2 мощностью 4 млрд куб. м в год, а также установку по производству этилена мощностью 255 000 т в год и установку по производству полиэтилена мощностью 255 000 т в год.