"Ренова" готова за два года построить терминал в аэропорту Красноярска

УК "Аэропорты регионов" (структура ГК "Ренова") готова в течение двух лет построить пассажирский терминал в красноярском аэропорту "Емельяново", сообщил журналистам гендиректор компании Евгений Чудновский в рамках XI Красноярского экономического форума (КЭФ).

Соглашение о развитии международного хаба в "Емельяново" было подписано "Аэропортами регионов" и УК "Интерпорт" (дочерняя структура ХК "Интеррос") в 2013 г. В настоящий момент проект модернизации аэропорта, предложенный "Реновой", находится на обсуждении в Заксобрании Красноярского края.

В феврале прошлого года губернатор Красноярского края Лев Кузнецов выражал надежду, что современный аэропорт появится в Красноярске в 2015 г. "Проект находится в Главгосэкспертизе. Считаю, что с момента прохождения экспертизы два года на строительство - это разумный срок", - сказал Чудновский.

По его словам, общие инвестиции в модернизацию "Емельяново" оцениваются в 12 млрд руб. Это должны быть как собственные средства инвестора, так и банковские кредиты. Инвестиции в пассажирский терминал составят 6 млрд руб. Остальные средства пойдут на строительство гостиничного и ангарного комплексов.

Предполагается, что аэропорт "Емельяново", который в настоящий момент в виде ООО принадлежит региону, станет акционерным обществом. Красноярскому краю в проекте будет принадлежать 25% акций плюс 1 акция, остальной пакет акций - "Ренове". "Емельяново" - основной аэропорт Красноярска, имеет статус международного. Учредителем и собственником аэропорта являются власти Красноярского края (общество зарегистрировано в феврале 2009 г.). В течение 2009 г. на баланс ООО "Аэропорт "Емельяново" были переведены активы находящегося в процедуре банкротства ОАО "Аэропорт "Красноярск".