"Нафтогаз" расплатился с "Газпромом" за поставленный в январе газ

НАК "Нафтогаз Украины" рассчиталась с российским ОАО "Газпром" за импортированный в январе природный газ, сообщила украинская компания. Сумма оплаты на уточняется. "Газпром" 3 февраля уточнял, что в январе, по предварительным данным, украинской стороне было поставлено газа на $658,4 млн.

"Выполняя существующие договоренности с российской стороной и несмотря на трудное экономическое положение в стране, Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" полностью рассчиталась с ОАО "Газпром" за поставки российского природного газа в январе 2014 г.", - говорится в сообщении, цитаты из которого приводит "Интерфакс".

"Нафтогаз" также собирается провести оплату за российский газ, поставленный в феврале. "Для обеспечения стабильных поставок газа по действующему контракту с ОАО "Газпром" компания продолжит непрерывное проведение расчетов за полученный в феврале текущего года природный газ", - отмечает компания. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер 5 марта говорил, что долг Украины за газ увеличится с 7 марта на $440 млн и приближается к $2 млрд.

В сообщении компании также отмечается, что сейчас "Нафтогаз" ведет консультации с "Газпромом", чтобы исключить приостановку транзита российского газа через территорию Украины. Ранее Миллер на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым рассказал, что "Газпром" с апреля 2014 г. отменяет льготы на поставку газа Украине.

"Учитывая существующие задержки в расчетах с ОАО "Газпром" за импортированный природный газ, в том числе долги за газ, полученный в ноябре и декабре 2013 г., стороны контракта не прекращают консультации по урегулированию сроков и условий расчетов, что должно исключить прекращение или приостановку поставок и транзита природного газа", - указывается в сообщении.