Цены на медь упали до минимума за 3,5 года

Стоимость меди на глобальных рынках упала до минимума с июля 2010 г., в Шанхае в среду снижение котировок превысило дневной лимит (5,4%), свидетельствуют данные бирж.

На лондонской бирже металлов на 12.45 мск фьючерс на медь ближайшей поставки снижался на 0,96% и стоил $6446 за т. Во вторник снижение составило более 3%, а с 7 марта (в течение четырех торговых сессий) - почти 9%.

На торгах в Шанхае в среду медь упала на 5,2% - до 43 800 юаней за т. Снижение котировок выше установленного биржей дневного лимита было зафиксировано всего третий раз в истории. Падение такого масштаба наблюдалось лишь в разгар финансового кризиса 2008 г. и осенью 2011 г., когда ФРС свернула второй раунд QE, а международное рейтинговое агентство S&P понизило суверенный рейтинг США.

Медь традиционно рассматривается как индикатор общего состояния рынка и экономической активности, а движение цен на металл может служить индикатором предстоящих тенденций в мировой экономике, полагают аналитики. "Обеспокоенность по поводу замедления роста в Китае - ключевой фактор, двигающий рынок промышленных металлов. Все смотрят на Китай в поисках драйверов", - приводит агентство Bloomberg комментарий Казухико Саито, аналитика по сырьевым рынкам Fujitomi Co в Токио.

По итогам февраля официальная статистика КНР показала рекордное с 2009 г. снижение объемов экспорта (на который приходится до 40% китайского ВВП) - на 18,1% в годовом выражении. Оборот внешней торговли Китая в феврале 2014 г. составил $251,2 млрд, сократившись на 4,8% по сравнению с февралем 2013 г.