Акции "Квадры" подорожали на 20% за 10 минут на информации о возможной ее продаже за $570 млн

Французская EdF и ОАО "Интер РАО" могут купить 85% "Квадры" у "Онэксима" и аффилированных с ним структур за $570 млн, сообщил "Прайму" информированный о переговорах источник. По его словам, стороны хотят быстрее завершить сделку из-за событий на Украине. На следующий день после публикации этой новости обыкновенные акции "Квадры" на Московской бирже подорожали больше чем на 20% за десять минут с 10.24 мск. Торги этими бумагами в связи с этим проводятся в виде дискретного аукциона, сообщила Московская биржа. "В секторе рынка Classica торги указанными ценными бумагами на основании заявок, адресованных всем участникам торгов, не проводятся с 10.24 мск по 10.54 мск", - цитирует ИТАР-ТАСС.

Ранее источники "Ведомостей" говорили, что переговоры с "Онэксимом" о покупке "Квадры" начались летом 2013 г. Источники "Прайма" на рынке говорили, что обсуждалось несколько вариантов схемы сделки: покупка "Квадры" 50% на 50% или "Интер РАО" покупает "Квадру", а EdF - долю в "Интер РАО".

В феврале после публикации "Ведомостей" о том, что «Онэксим» может продать долю в «Квадре» французской EdF и «Интер РАО», котировки "Квадры" взлетали на 28%. Представитель «Интер РАО» тогда говорил, что его компания получала предложение от «Квадры», но в переговорах не участвует. Сотрудник «Интер РАО» объяснил, что активом интересуется EdF, а «Интер РАО» оказывает ей консультационные услуги. Инвестор, знакомый с планами EdF, утверждал в феврале, что две компании все-таки планируют совместную покупку. Для EdF, по его словам, участие в сделке госкомпании - гарантия надежности, а «Интер РАО» считает привлечение европейского партнера красивым шагом.

ОАО "Квадра" работает в 11 областях ЦФО - Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской.