Новые поправки о вырубке леса должны доказать, что Россия - "лесная держава"

В Совете Федерации разработан законопроект, который предлагает разрешить вырубать деревья не по возрасту, а по диаметру ствола, то есть ввести "интенсивный порядок использования лесов", сообщает ИТАР-ТАСС. Агентство отмечает, что предлагаемый способ вырубки удобнее для бизнеса. Взамен предприятия обяжут целенаправленно выращивать лес для восстановления вырубленных территорий. Авторы законопроекта - сенаторы Геннадий Горбунов (Астраханская область), Константин Добрынин (Архангельская область), Людмила Кононова (Архангельская область) и Михаил Пономарев (Тюменская область). Они считают, что принятие поправок позволит достичь максимальной эффективности лесозаготовки и снизит необходимость строительства новых дорог к местам вырубки.

Добрынин, зампред комитета по конституционному законодательству, судебным и правовым вопросам, развитию гражданского общества, объясняет, что законопроект "простимулирует глубокую переработку древесины и, как следствие, модернизацию предприятий лесного комплекса", также реализация поправок повысит инвестиционную привлекательность отрасли и увеличит численность рабочих мест, уверен он. В-третьих, это "позволит продемонстрировать по темпам роста отрасли и доходам людей, что Россия - лесная держава", цитирует агентство.

В сопроводительных документах к поправкам говорится, что они вводят новые меры "ухода за лесами, лесовосстановления и заготовки древесины", которые "позволят осуществить интенсификацию использования и воспроизводства лесов". По подсчетам авторов законопроекта, в первые же годы после принятия закон позволит на 20-50% повысить объемы заготовки и переработки древесины (рост на 15-20 млн куб м.) без увеличения арендуемых площадей, а также на 10-30% сократить затраты на ее заготовку и вывоз. Также ожидается увеличение налоговых (на 5-7 млрд руб.) и неналоговых (на 1,2-1,6 млрд руб.) платежей в бюджеты всех уровней.