Fitch: "Газпром" и "Нафтогаз" проиграют из-за кризиса, выиграют западные компании

Украинский кризис, вероятно, ослабит положение "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", считают аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings. Напротив, западные представители отрасли, в частности BG Energy Holdings Ltd, BP Plc, Royal Dutch Shell Plc и Total SA, могут выиграть на кризисных тенденциях.

"Международный дипломатический спор с Россией по вопросу кризиса на Украине может привести к изменениям в европейской энергетической безопасности, традиционной задачей которой была диверсификация направлений транспортировки газа в ЕС за счет сети новых трубопроводов, но не диверсификация самих источников газа", - отмечается в докладе.

Fitch проанализировало сценарий, ставший развитием заявления министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга о том, что страны ЕС могут быть вынуждены "пересмотреть подход к энергетическим и экономическим связям с Россией".

"Газпрому" по этому сценарию грозит сокращение доли рынка, если Европа начнет искать альтернативных поставщиков газа, а не только альтернативных путей его доставки (в дополнение к трубопроводам через Украину). По приведенным Fitch данным, в 2013 г. "Газпром" обеспечил поставки 30% использовавшегося в ЕС газа. "Европа может найти политическую волю для снижения этой доли, особенно с учетом потенциала экспорта СПГ из США", - говорится в докладе.

Как пишет Fitch, BG участвует в трех из 6 уже одобренных властями США проектов по экспорту сжиженного природного газа, работы по которым начнутся в 2014-2015 гг., а первые поставки СПГ возможны в 2017-2019 гг.

BP активно участвует в освоении месторождения Шах-Дениз вместе с азербайджанской госкорпорацией ГНКАР.

Shell первой из компаний мира освоила технологию плавучих СПГ-заводов, которые, по оценкам Fitch являются важным элементом дальнейшего развития отрасли, поскольку снижают как затраты на производство, так и неблагоприятное воздействие на окружающую среду.

Если Shell сможет повторить успех плавучего предприятия по сжижению газа в Австралии еще и в европейском регионе, то она получит существенное преимущество по сравнению с конкурентами, отмечает агентство.

Total продолжает вкладываться в разработку сланцевого газа в Великобритании, что может обеспечить ей ценный опыт проектов, недоступный европейским конкурентам корпорации.