Минсельхоз создаст департамент рыболовства

В Минсельхозе будет создан самостоятельный департамент рыболовства, сообщил министр сельского хозяйства Николай Федоров на заседании коллегии Росрыболовства. Об этом сообщает «Интерфакс».

"Я принял принципиальное решение о создании самостоятельного департамента рыболовства в Минсельхозе", - цитирует слова чиновника агентство.

По словам Федорова, "это организационное решение в комплексе с потенциалом исключительно слаженной работы министерства как коренника, Росрыболовства и Россельхознадзора должно дать импульс развитию рыбохозяйственной отрасли". Министр подчеркнул, в этом году необходимо "безотлагательно приступить к реализации с таким напряженным трудом принятых в прошлом году новых механизмов регулирования отрасли".

Он уточнил, что в числе приоритетных задач - повышение доли отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке и стимулирование производства пищевой продукции высокой степени переработки, усиление мер по борьбе с браконьерством, развитие портовой инфраструктуры и холодильных мощностей, а также проведение полноценных ресурсных исследований. В числе приоритетов он также назвал усиление присутствия России в Мировом океане.

Напомнив, что в 2013 г. в России был принят закон об аквакультуре, Федоров подчеркнул, что это направление также находится в числе приоритетов. "Пока Россия не входит даже в десятку крупных производителей аквакультуры. Лидер здесь Китай, где производство составляет почти 40 млн т, а мы в прошлом году произвели всего 163 000 т", - заявил он.

В январе премьер-министр Дмитрий Медведев назначил новым руководителем Росрыболовства замминистра сельского хозяйства Илью Шестакова, он совмещает эту должность с работой замминистра сельского хозяйства.