Предприятия Group DF Фирташа в Крыму работают в штатном режиме

Предприятия Group DF Дмитрия Фирташа в Крыму работают в штатном режиме, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Group DF. 13 марта стало известно, что Фирташ задержан в Вене по запросу ФБР. В Крыму его активы - "Крымский ТИТАН" в Армянске и "Крымский содовый завод" в Красноперекопске.

Завод в Армянске является одним из крупнейших производителей диоксида титана в Восточной Европе. Около 80%произведенной продукции направляется на экспорт в более чем 60 стран, а его доля на российском рынке составляет 30%.

"Крымский содовый завод" является единственным производителем кальцинированной соды на Украине. Его мощность составляет 750 000 т в год, из которых около 30% экспортируется в Россию, еще 15% - на рынки других стран СНГ.

Накануне Group DF опубликовала заявление о том, что "действия правоохранительных органов Австрии не связаны ни с ситуацией на Украине, ни с деятельностью компании в Европе и Америке, а касаются инвестиционного проекта 2006 г".

Фирташ основал международную группу компаний Group DF (The Firtash Group of Companies) в 2007 г. для консолидации активов в различных сферах бизнеса. Сейчас группа объединяет активы в сфере химической промышленности, энергетики и недвижимости. Входящая в группу GDF Media Limited в 2013 г. купила U.A. Inter Media Group, в которую входят телеканалы "Интер", "Интер+", К1, К2, "Мега", НТН, "Пиксель", "Enter-фильм" и Zoom. 14 марта известный украинский журналист Мустафа Найем написал в Facebook, что, по его информации, в Верховной раде готовится законопроект о национализации телеканала "Интер".

С 2004 г. структура Фирташа и его партнера Ивана Фурсина владела 50% в Rosukrenergo (RUE). Сначала RUE поставляла на Украину туркменский газ, а в 2006 г. по соглашению между Россией и Украиной стала посредником при поставке на Украину и туркменского, и российского газа. В 2006 г. The Wall Street Journal написала, что деятельность RUE изучает минюст США. О том, чем это закончилось, не сообщалось. Но в 2008 г. RUE перестала быть посредником между «Нафтогазом» и «Газпромом», которые начали работать напрямую. Представитель «Газпрома» не стал комментировать задержание Фирташа.