Топ-менеджер "Уралсиба" возглавит турецкую АЭС "Аккую"

Топ-менеджер "Уралсиба" Фуад Ахундов возглавит АЭС "Аккую" в Турции, говорится в сообщении ГК "Росатом".

Планируется, что он приступит к исполнению своих обязанностей с 1 апреля. В настоящее время Ахундов является председателем совета директоров управляющей компании Uralsib Asset Management, а также членом совета директоров финансовой корпорации "Уралсиб". С декабря 2003 г. по октябрь 2006 г. он занимал должность президента, председателя правления банка "Уралсиб".

Прежний руководитель компании Александр Суперфин перейдет в ЗАО "Русатом оверсиз" (занимается продвижением атомных технологий России за рубежом) на должность вице-президента и будет отвечать за развитие бизнеса "Росатома" на рынке Северной Америки.

Как сообщалось, в октябре 2012 г. бывший топ-менеджер группы "Уралсиб" Анастасия Зотеева стала исполнительным вице-президентом - директором по развитию бизнеса и продажам "Русатом оверсиз". Гендиректор "Русатом оверсиз" Джомарт Алиев также раньше работал в "Уралсибе" - он перешел в компанию "Росатома" с должности первого зампредправления банка "Уралсиб".

АЭС "Аккую" в Турции строится по схеме BOO (build-own-operate, "строй - владей - эксплуатируй"), когда владельцем зарубежной АЭС выступает российская сторона. Компании "Росатома" сейчас владеют контрольной долей в капитале АО АЭС "Аккую": ОАО "Концерн "Росэнергоатом" - 46,87%, ЗАО "Русатом оверсиз" - 46,4%, ЗАО "Атомстройэкспорт" - 4,84%, ОАО "Атомэнергоремонт" - 0,05%, ОАО "Атомтехэнерго" - 0,05%. Еще 1,6% принадлежит ОАО "Интер РАО ЕЭС". Стоимость сооружения станции оценивается примерно в $20 млрд.