Ространснадзор предложил оснащать самолеты видеорегистраторами

Ространснадзор предлагает принять нормативный акт об обязательном оснащении видеорегистраторами кабины экипажей воздушных судов и тренажеров, сообщил журналистам руководитель ведомства Александр Касьянов на расширенном заседании коллегии Ространснадзора. По мнению Касьянова, видеозапись должна храниться не менее года.

Кроме того, Ространснадзор предлагает законодательно закрепить требование о 100% расшифровке в авиапредприятиях средств полетной информации, а также предусмотреть персональную ответственность должностных лиц за сокрытие фактов и непринятие мер по выявленным нарушениям.

В феврале Госдума отклонила законопроект об обязательной установке систем видеонаблюдения в салонах самолетов, кабинах пилотов и помещениях для бортпроводников. По мнению разработчиков законопроекта, оборудование самолетов системами видеофиксации позволило бы получать объективные доказательства о произошедшем на борту самолета ЧП. Депутаты Госдумы сочли, что принятие этого закона парализует деятельность гражданской авиации в России, так как к эксплуатации будут запрещены гражданские воздушные суда, не оснащенные камерами видеонаблюдения. Специалисты АК "Трансаэро" оценили стоимость дооборудования одного дальнемагистрального лайнера в 1,5 млн евро.