IGSS выставила оферту миноритариям "Геотек сейсморазведки" по номиналу

Основной акционер ОАО "Геотек сейсморазведка" - IG Seismic Services Plc (IGSS) - направила миноритарным акционерам общества добровольное предложение о выкупе их акций, говорится в сообщении эмитента. Предлагаемая цена выкупа - 1 коп. за акцию, что соответствует их номинальной стоимости. Оферта поступила эмитенту 25 марта и действует в течение 70 дней. IGSS в настоящее время контролирует 88,41% "Геотек сейсморазведки".

В IGSS сообщили, что оферта миноритарным акционерам "Геотек сейсморазведки" выставляется в целях "улучшения прозрачности структуры группы". "Есть задача по консолидации 100% акций", - добавили в компании.

Уставный капитал ОАО "Геотек сейсморазведка" разделен на 385 млрд 400 млн 296 739 акций. Таким образом, на выкуп акций у миноритариев общества IGSS может потребоваться до 446,7 млн руб.

ОАО "Геотек сейсморазведка" (ранее - "Интегра геофизика") - крупнейшая геофизическая компания в структуре IGSS, была образована в результате слияния в 2009 г. геофизических предприятий "Тюменнефтегеофизика", "Ямалгеофизика" и "Томский геофизический трест", а также российских сейсморазведочных активов PetroAlliance (входит в группу компаний Schlumberger).

IGSS создана в декабре 2011 г. на базе активов "Интегры", Schlumberger и "Геотека". Позже принадлежащие "Интегре" акции IGSS были распределены между акционерами "Интегры". В дальнейшем менеджеры "Интегры" конвертировали акции IGSS в GDR "Интегры" и тем самым вышли из IGSS.

В настоящее время компания Synttech (бенефициар - гендиректор IGSS Николай Левицкий) и аффилированные с ней структуры владеют 55,82% акций IGSS, 12% акций сейсморазведочной компании принадлежит Schlumberger, 7,78% - Сергею Генералову (контролирует группу "Промышленные инвесторы").

Доля IGSS на российском рынке сейсмических исследований, который оценивается в $1,4 млрд, составляет более 50%.