"Роснефть" покупает компанию со скандальными буровыми

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России 31 марта одобрила ходатайство "РН-Бурение" (дочерняя структура НК "Роснефть") на приобретение "Оренбургской буровой компании". "Ходатайство "РН-Бурение" на приобретение доли в размере 100% в уставном капитале "Оренбургской буровой компании" сегодня одобрено. Поступило оно к нам 11 марта", - сообщили в антимонопольном ведомстве. Ранее ФАС одобрила покупку 99,999% долей "Оренбургской буровой компании" структурой ВТБ - "ВТБ лизинг".

Президент "Роснефти" Игорь Сечин говорил, что "Роснефть" намерена развивать свое сервисное подразделение "РН-Бурение". Он отмечал, что рынок подрядных нефтяных услуг в России перегрет, ценообразование не отражает ни затрат, ни экономически целесообразных показателей. Источники на рынке сообщали Bloomberg в феврале, что "Роснефть" планирует купить у структуры, входящей в ВТБ, крупную сервисную компанию для укрепления позиций на рынке сервисных услуг в России. Даже после покупки сервисной компании «Роснефть» может развернуть ее, если эффективность актива окажется низкой, говорил "Ведомостям" источник, близкий к одной из сторон переговоров.

"Оренбургской буровой компании" были переданы несколько буровых установок из числа тех, что «ВТБ лизинг» приобрел за $457 млн у китайской Sichuan Honghua Petroleum Equipment еще в 2007 г. для последующей аренды. В 2009 г. вокруг этих установок разгорелся скандал. Миноритарий ВТБ и блогер Алексей Навальный написал, что буровые куплены в 1,5 раза дороже цены производителя, так как в сделке участвовал посредник - кипрская Clusseter Ltd. Зампред правления банка ВТБ Андрей Пучков объяснял, что цена включала растаможку, монтаж, гарантию и запчасти.

Как сообщается на сайте буровой компании, "Оренбургская буровая компания" образована в 2001 г. У компании 29 буровых установок "Уралмаш", две буровые установки с электроприводом ZJ50DB, одна установка ZJ70DB, две мобильные буровые установки ZJ30, шесть мобильных буровых установок МБУ-125, две мобильные буровые установки АРБ-100 и LTO-250 "Cooper",четыре агрегата А-50 и две установки 1БА-15В для строительства водяных скважин. Производственную деятельность ведут 24 бригады бурения, 5 бригад буровых стволов, 4 бригады вышкостроения, 1 бригада освоения скважин и 2 бригады бурения водяных колодцев.

По данным базы данных "СПАРК-Интерфакс", в 2012 г. выручка компании составила 7,43 млрд руб., чистая прибыль - 164 млн руб.