Минпромторг: Школьная форма может быть введена с 2015-2016 учебного года

Единая школьная форма авторства молодых российских дизайнеров может появиться в школах в 2015-2016 учебном году, полагает министр торговли и промышленности Денис Мантуров. Он ознакомился с вариантами формы для младших классов на выставке в "Манеже" в рамках недели моды Mercedes-Benz Fashion Week.

Руководитель Минпромторга рассчитывает, что техрегламент на школьную форму будет принят уже в 2014 г., "в том числе и на законодательном уровне". Тогда ведомство сможет обеспечить заказы для российских предприятий от школ и муниципальных образований. "Я не уверен, что на законодательном уровне мы сможем до начала школьного года согласовать все позиции, но со следующего это точно должно быть", - заявил министр.

Минпромторг говорил о пользе введения школьной формы для отечественной легкой промышленности еще в начале 2012 г., тогда это связывалось с перспективами вступления России в ВТО. Затем эта тема обсуждалась в связи с конфликтом на Ставрополье, где администрация одной из школ запретила ученицам приходить на уроки в хиджабах. В 2013 г. президент Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о законодательном введении в России школьной формы. В декабре Госдума приняла в первом чтении законопроект, который дает регионам право устанавливать единые требования к школьной форме. При этом предполагается, что на местном уровне единые требования к форме муниципальных общеобразовательных организаций могут устанавливаться актами местных представительных органов, если это предусмотрено законодательством региона. Альтернативный законопроект Михаила Дегтярева (ЛДПР), который предполагает введение единой школьной формы по всей стране, Дума отклонила.