Суд на 40 дней остановил работы сырного завода после "молочных ванн" работников

В Омске Центральный райсуд на 40 суток закрыл завод ООО "Торговый дом "Сыры" до устранения норм санитарного законодательства и производственных техрегламентов. Как сообщает "РИА Новости", это решение принял судья Сергей Тарабанов. Ранее сотрудники завода выложили в соцсеть фотографию, на которой они принимают "молочную ванну". Местное отделение Роспотребнадзора потребовало, чтобы суд закрыл завод. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила "Интерфаксу", что продажа продукции этого завода запрещена на всей территории России.

В суде владелец предприятия Аркадий Плетюк заявил, что работники расслабляются не в молоке, а в технологической жидкости, которая осталась после мытья ванны для продукции. "Это было не молоко, емкость наполнена только на треть, а она всегда наполняется до краев. Чтобы заполнить ванну на треть, работникам нужно было договориться с аппаратчиком, а аппаратчик - сорокапятилетняя женщина, она в жизни бы такого не допустила", - заявил он.

Адвокат "Сыров" заявил, что выявленные нарушения касаются работы предприятия, а не качества изготавливаемой продукции. По его словам, проверка Роспотребнадзора проводилась на предприятии, когда оно было закрыто на реконструкцию и ничего не производило. Представители ведомства на это заявили, что изъяли из магазинов сыр, который был маркирован днем проведения проверки. Роспотребнадзор также потребовал, чтобы Следственный комитет возбудил уголовные дела против "купавшихся в молоке" работников. Представитель надзорного ведомства заявил в суде, что потребители продукции предприятия могли заразиться разными болезнями, в том числе венерическими, и настоял на том, чтобы закрыть завод до полной его реконструкции.

Судья Тарабанов учел, что в здании завода шел ремонт, однако там хранилось молоко, используемое при производстве. Производственные, бытовые помещения находились в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии, а территория предприятия не отвечала требованиям санитарных норм. Также отсутствовали условия для соблюдения правил личной гигиены, не были представлены результаты медицинского осмотра сотрудников.

Прокуратура сообщила, что проводится доследственная проверка на предмет наличия в действиях должностных лиц фирмы признаков состава преступления по статье "производство товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей".

Скандальный снимок выложил в интернет работник завода "Сыры" Артем Романов, написав, что молоко, в котором происходит купание, предназначено для производства сыра "косичка", сообщает ИТАР-ТАСС. Агентство цитирует сообщение Роспотребнадзора о том, что в стране приостановлен оборот сыров "Чечел" под торговой маркой "Сыроедово" и "Адыгея" производства омского ТД "Сыры". В сообщении отмечается, что согласно первым результатам лабораторных исследований, установлено, что указанная продукция не соответствует требованиям действующего законодательства по жирно-кислотному составу, что свидетельствует о ее фальсификации.