Банк "Россия" вошел в капитал владельца блокпакета СТС Media

Банк "Россия" напрямую владеет 10,46% кипрской Telcrest, которой принадлежит блокпакет акций СТС Media, следует из данных базы Dun & Bradstreet и сообщения на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Telcrest стала аффилированным лицом банка "Россия" в июне 2012 г. Однако о том, что банк, через свои структуры контролировавший 86,4% Telcrest, сам владеет долей в компании, до сих пор не сообщалось. Доля "Национальной медиа группы", совладельцем которой также является банк "Россия", составляет на 4 апреля 7,7%. Ранее у НМГ было 18,16%, то есть доля группы снизилась на те же 10,46%.

Сделать вывод о том, когда это произошло, из информации D&B не представляется возможным. В информации для SEC за ноябрь прошлого года, где раскрывался размер пакета ИК "Аброс" ("дочка" АБ "Россия") и упоминался сам банк, о его прямой доле не сообщалось.

В пресс-службе НМГ на запрос "Интерфакса" не ответили.

Доли остальных акционеров Telcrest не изменились, однако 26,7%-ный пакет ООО "Медиасет", которое в 2012 г. было присоединено к ООО ИК "Аброс" и затем ликвидировано (обе компании также являются структурами банка "Россия"), теперь находится на балансе "Аброса".

Доля Abit Holding, также считающейся структурой банка "Россия", не изменилась и составляет 13,62%. Еще 27,88% Telcrest принадлежит Itera Media, которую "Итера" в 2012 г. продала структуре банка "Россия". Оставшимися 13,62% владеет "Сургутнефтегаз".

В 2011 г. Telcrest выкупила у "Альфа-групп" блокпакет холдинга СТС Media. Сумма сделки составила $1,07 млрд. Крупнейшим акционером CTC является шведский холдинг Modern Times Group (MTG) с долей 38,2%.

В марте банк "Россия" и его крупнейший бенефициар Юрий Ковальчук оказались в санкционном списке Минфина США в связи с позицией России в ситуации вокруг Украины. Самой CTC Media санкции не угрожают, следует из разъяснения чиновника Минфина США. Существует "правило 50%", согласно которому под санкции подпадает организация, в которой фигурант перечня Минфина владеет от 50%.

CTC Media управляет российскими телеканалами СТС, "Домашний" и "Перец", владеет медийными активами в Казахстане и Молдавии. Акции компании, зарегистрированной в штате Делавэр, обращаются на NASDAQ.