"Газпром нефть" намерена участвовать в тендерах на шельфе Адриатики

"Газпром нефть" планирует участвовать в тендерах на участки углеводородов на шельфе Хорватии и не ведет переговоры о покупке доли в хорватской INA, сообщил журналистам руководитель "Газпром нефти" Александр Дюков. "Газпром нефть" будет принимать участие в тендерах. У нас есть хорватская "дочка", которая создана для участия в этих лицензионных раундах. Пока не рассматриваем создания каких-либо консорциумов для участия в этих тендерах. По ходу все возможно", - сказал он.

Как сообщалось, Хорватия выставила на аукцион 29 нефтегазовых участков на шельфе Адриатического моря для проведения геологоразведки и последующего освоения. Прием заявок будет закрыт 3 ноября, результаты станут известны не раньше 2015 г.

Пресс-секретарь министерства экономики Хорватии Томислав Церовец сообщал, что интерес к участкам проявили "Газпром" и "Лукойл". Хорватские СМИ ранее также сообщали об интересе "Роснефти". Кроме того, по словам представителей властей Хорватии, интерес к участкам высказывали компании: INA, RWE, Enel, Nippon, Hellenic Petroleum, Huntoil, Petroceltic и Turskish Petroleum.

Комментируя вопрос об интересе "Газпром нефти" к покупке доли в хорватской компании INA, Дюков сказал: "Потенциально она может быть нам интересна, потому что мы уже присутствуем в этом регионе. На данный момент мы не ведем переговоры о приобретении INA".

Ранее хорватские СМИ сообщали, что "Роснефть" и "Газпром нефть" провели переговоры о возможной покупке доли в хорватской нефтяной компании INA. По данным местных СМИ, обе российские компании заинтересованы в приобретении 49,1% INA, которые принадлежат венгерской MOL. Также СМИ сообщали об интересе к INA со стороны некой американской компании.

INA - крупнейшая нефтегазовая компания Хорватии, ей принадлежит два НПЗ и сеть АЗС, компания также добывает углеводороды в Египте и Анголе.