РЗС: Страховщики выплатили сельхозпроизводителям чуть более четверти госсубсидий

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что действующий в России механизм сельхозстрахования с господдержкой необходимо корректировать. "Нас не устраивает действующий механизм страхования, показатели 2013 г. по нему носят вопиющий характер", - заявил Злочевский на пресс-конференции в понедельник в Москве.

По его словам, действующий механизм страхования создан не в интересах сельхозпроизводителей. "И подтверждение тому - системное снижение застрахованных площадей", - сказал он, сообщив, что если в 2012 г. доля застрахованных площадей составляла 20%, то в прошлом году - 18%, а в этом году данный показатель упал до 16,4%.

"Причина - вопиющие цифры по возмещению ущерба, - сказал Злочевский. - Общий объем возмещения, полученного сельхозпроизводителями, составил 1,3 млрд руб., в то время как страховые компании получили субсидии по премиям из госбюджета на сумму 5 млрд руб.". По его словам, это свидетельствует о том, что механизм не работает и его "однозначно надо корректировать".

Злочевский считает, что внесенные Минсельхозом предложения кардинально картину не меняют. "Мы же предлагаем перевести механизм страхования с недобора урожая на катастрофическую гибель его, с возмещения не мифически упущенной выгоды на компенсацию по нормативным затратам убытков при списании погибших посевов, - сообщил он. - Списали посевы, составили акт, на основании этого компенсировали 100% затрат на данном участке земли".

Тогда, считает Злочевский, сельхозпредприятиям есть смысл вкладываться в технологии, поскольку чем больше вложения, тем больше гарантированной страховой защиты. По его словам, в этом механизме заинтересованы и страховщики. "Этот механизм избавляет страховщиков от убытков, поскольку чем выше технологичность производства, тем меньше влияние погодных условий на работу хозяйств", - сказал он.