Украина пригрозила остановкой транзита российского газа в Европу

Выставленная Россией цена газа для Украины несправедливо высока, что создает угрозу прекращения транзита российского газа в Европу, заявил сегодня министр энергетики Украины Юрий Продан. "Против Украины развернули экономическую войну. Новая цена [газа] - почти $500 за тысячу кубометров - не может быть принята Украиной. В этой ситуации возникает угроза прекращения поставок газа на Украину и соответствующая угроза прекращения транзита газа в Европу, потому что возможности Украины поддерживать транзит не безграничны", - сказал Продан журналистам в Брюсселе после встречи с комиссаром ЕС по энергетике Гюнтером Эттингером.

По словам Продана, Киев не понимает, почему Россия отменила 100-долларовую скидку на газ за базирование Черноморского флота в Севастополе, а также скидку, о которой для Украины договорился отстраненный от власти президент Виктор Янукович. "Мы не признаем тот факт, что Черноморский флот дислоцируется на территории России. Он находится на территории Украины, и установленная раньше флотская скидка должна действовать, как и прежде", - заявил министр энергетики Украины.

"Нынешняя цена - несправедливая, нерыночная, неэкономическая. Договорились в 2013 г. о $268,5, и никаких предпосылок для резкого повышения цены на газ для Украины с 1 апреля нет. Почему сейчас нельзя работать по старым договоренностям?" - заявил Продан.

По словам министра, "Нафтогаз Украины" сделал "Газпрому" "конструктивное предложение в части расчета за газ, цены и объемов, которые будет закупать Украина". "К сожалению, положительного ответа от "Газпрома" мы не получили", - констатировал он.

В минувшие выходные премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина считает цену газа в $485,5 за 1000 куб. м неприемлемой, готова дальше покупать газ по $268. В случае отсутствия договоренностей с Москвой Украина обратится в стокгольмский арбитраж, предупредил министр энергетики Юрий Продан. Украина рассчитывает на помощь Европы и США при модернизации газотранспортной системы и на реверсную поставку из Европы 20 млрд куб. м газа в год на $100-150 за 1000 куб. м дешевле российского, сообщил Яценюк.