"Роснефтегаз" пожертвовал почти $200 млн Агентству стратегических инициатив

Государственный холдинг "Роснефтегаз" в 2013 г. добровольно перечислил 6 млрд руб. в адрес Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), следует из бухгалтерской отчетности госхолдинга. Исходя из среднегодового курса ЦБ, эта сумма соответствует примерно $190 млн. «Роснефтегаз» - SPV-структура, операционной деятельности она не ведет, аккумулируя дивиденды на госпакеты в двух госкомпаниях - «Роснефть» и «Газпром».

Упоминаний о сотрудничестве с "Роснефтегазом" на сайте АСИ нет. Но у агентства есть меморандум о сотрудничестве с подконтрольной "Роснефтегазу" нефтяной компанией "Роснефть". Его осенью 2012 г. подписали гендиректор агентства Андрей Никитин и президент "Роснефти" Игорь Сечин (он возглавляет и совет директоров "Роснефтегаза"). Меморандум не влечет финансовых обязательств, подчеркнуто в тексте документа.

Агентство стратегических инициатив создано в 2011 г., его наблюдательный совет возглавляет президент РФ Владимир Путин. В 2012 г. "Роснефтегаз" направил 1,9 млрд руб. на формирование целевого капитала фонда поддержки и развития Сколковского института науки и технологий.