Совет директоров "Норникеля" одобрил возможный досрочный выкуп евробондов

Совет директоров "Норильского никеля" одобрил потенциальное приобретение компанией еврооблигаций, размещенных в 2013 г., сообщила компания. Объем возможного выкупа не уточняется. Планы по выкупу зависят от рыночной ситуации, уточнил представитель компании. Необходимость согласовывать возможный выкуп ценных бумаг прописана в уставе компании.

Повестка дня совета директоров была сформулирована как рассмотрение сделок по приобретению/отчуждению компанией ценных бумаг.

"Норникель" в прошлом году разместил два выпуска еврооблигаций - в апреле на $750 млн под 4,375% годовых, в октябре на $1 млрд под 5,55% годовых. Организаторами выпуска были Bank of America Merrill Lynch, Barclays, Citigroup, Sberbank CIB и Societe Generale.

Предыдущий еврооблигационный заем "Норникель" (на $500 млн) размещал в 2004 г., он был планово погашен в 2009 г.

В четверг "Норникель" сообщил о подписании двух срочных необеспеченных кредитов - "Юникредит банка" на $400 млн и Райффайзенбанка на $350 млн. Средства частично будут направлены на рефинансирование текущей задолженности, а также увеличение запаса среднесрочной ликвидности компании. При этом чистый долг остается неизменным, отмечала компания. "Норникель" выберет весь объем кредитных линий в течение этого года, в том числе половину - в ближайшее время на текущие нужды.

Краткосрочный долг "Норникеля" на конец 2013 г. - $1 млрд. Чистый долг - $4,6 млрд. Соотношение чистый долг/EBITDA - 1,1, в течение 2014 г. этот показатель не увеличится, заявлял "Норникель". Средняя стоимость долга - до 2,95% годовых. В запасе у "Норникеля" ликвидность на счетах в размере $1,6 млрд и невыбранные кредитные линии общим объемом $2,4 млрд.