Акционеры одобрили строительство АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии - "Росатом"

Дочерняя компания "Росатома" в Финляндии RAOS Voima Oy и компания Voimaosakeyhtio SF, являющиеся акционерами финской компании Fennovoima, которая отвечает за строительство АЭС "Ханхикиви-1", приняли обязывающее решение о сооружении и финансировании АЭС, сообщает ЗАО "Русатом Оверсиз".

"Компании Voimaosakeyhtio SF и RAOS Voima Oy, являющиеся акционерами Fennovoima, приняли обязывающее решение о сооружении и финансировании АЭС в Пюхяйоки. Согласно утвержденному плану, начиная с 2024 г. владельцы АЭС будут получать вырабатываемую АЭС электроэнергию по себестоимости. В сооружении АЭС будут прямо заняты несколько тысяч человек, кроме того, сооружение станции обеспечит долговременный спрос на различные услуги в Финляндии, прежде всего в провинции Северная Остроботния", - говорится в сообщении (цитата по "Прайму").

Fennovoima и "Русатом Оверсиз" в декабре 2013 г. подписали контракт на строительство АЭС Hanhikivi 1 ("Ханхикиви-1"). Компании согласовали график проекта, механизмы финансирования и долю "Росатома" как акционера в размере 34%. Новая АЭС начнет производство электроэнергии в 2024 г. Проект соответствует нормам МАГАТЭ и EUR и будет адаптирован под финские национальные требования к безопасности.