Путин призвал не вредить природе при строительстве дороги к Элегестскому месторождению

Реализация промышленных проектов в стране не должна вредить окружающей среде, заявил президент России Владимир Путин, выступая на заседании попечительского совета Русского географического общества.

Президент напомнил о некоторых проектах организации, отметив, что их реализация приносит положительные результаты. "Все это, так или иначе, связано с деятельностью человека. Например, "Кызыл-Курагино" связано с большим проектом по освоению месторождений углей и дороги. Здесь очень важно, при реализации этих промышленных проектов, ничего не потерять из того, что нам дорого из истории, из природы", - заявил Путин.

Дорога Кызыл - Курагино должна была связать Элегестское месторождение коксующегося угля, одного из крупнейших в России, с Транссибом. В 2006 г. дорога была признана приоритетным инвестпроектом: государство согласилось финансировать за счет инвестфонда строительство 147 км, еще 254 км обязалась построить Енисейская промышленная компания (ЕПК, принадлежавшая тогда банкиру Сергею Пугачеву). Тендер на строительство государственного участка в конце 2011 г. выиграла «Стройновация» (входит в группу «Сумма» Зиявудина Магомедова), а подряд на строительство второго участка - омское НПО «Мостовик». Но в конце 2012 г. государство отказалось от финансирования проекта из-за того, что ЕПК не смогла выполнить свои обязательства. Принадлежащий Пугачеву Межпромбанк обанкротился, бизнесмен попытался продать ЕПК владельцу Русской медной компании Игорю Алтушкину и Руслану Байсарову, но те отказались от сделки из-за высоких долгов ЕПК перед структурами Межпромбанка.

В начале 2013 г. Росжелдор расторг контракт со «Стройновацией», последовал обмен исками. Новым подрядчиком железной дороги Кызыл - Курагино стал «Стройгазконсалтинг» - компания Зияда Манасира и Руслана Байсарова.